По статистическим данным, нарушения прикуса наблюдаются у 40-60% детей раннего школьного возраста, в связи с чем детские брекеты востребованы и широко применяемы. Ортодонтия предлагает различные варианты решения проблемы заблаговременно, до наступления подросткового возраста, когда некрасивая улыбка может обернуться комплексом для ребенка.
Большое значение при этом имеет комфорт и безопасность выбора аппарата для исправления прикуса, так как возрастная категория пациентов требует особого подхода к лечению.
Брекет-системы – это классический вариант коррекционной конструкции, зарекомендовавший себя не одно десятилетие успешными результатами применения.
Необходимость и целесообразность установки брекетов ребенку определяется врачом-ортодонтом в каждом конкретном случае.
К показаниям относятся:
Установка брекетов детям требует обязательного учета возраста пациента и наличие постоянных зубов. Молочные зубы нецелесообразно корректировать, а постоянный зубной ряд формируется примерно с 8 лет.
Брекет–системы отличаются способом установки и материалом изделия. От этого существенно зависит цена лечения.
Способ установки подразумевает:
Все материалы, используемые для изготовления ортодонтических аппаратов, являются биосовместимыми и безопасными.
Брекеты могут выполняться из:
Независимо от типа крепления и состава, брекеты имеют одинаковую конструкцию: отдельные элементы-замочки, устанавливаемые на каждый зуб и соединяемые общей дугой в единую систему. Под давлением, оказываемым аппаратом, зубные единицы постепенно принимают правильное анатомическое положение.
Стоимость детских брекетов зависит не только от материала изделия, но и от срока ношения брекетов, необходимости их замены, мероприятий перед установкой (например, ношение аппарата Марко Росса для расширения детской челюсти) и после снятия (закрепление результатов лечения ретейнерами).
Обязательное условие успешного лечения прикуса – предварительное устранение кариеса и воспалительных процессов в полости рта, что так же требует затрат.
После осмотра и необходимых диагностических процедур, ортодонт крепит к зубу каждый элемент брекетов на клей, затем соединяет их в одну дугу и регулирует ее до определенной степени натяжения.
В процессе лечения врач контролирует натяжение дуги и изменение прикуса каждые 3-4 недели.
Растущая детская челюсть нестабильна и в процессе своего формирования может сдвинуть выровненный зубной ряд уже после коррекции. Поэтому на определенный период после снятия брекетов ортодонты рекомендуют ретейнеры – устройства, закрепляющие правильное положение зубов.
Ретенционные аппараты бывают следующих видов:
Брекеты для детей требуют ответственного подхода не только для стоматологов, но и для родителей маленьких пациентов. Со стороны последних необходим контроль за соблюдением гигиены зубов на весь процесс коррекции.
Фиксированная конструкция аппарата предполагает тщательную чистку зубов после каждого приема пищи и использование зубных нитей для избежания кариеса и необходимости его лечения. Специально разработанные для этого щетки (V-образные, монопучковые, по типу ершика) хорошо справляются со своей задачей. После чистки полезно пользоваться зубными ополаскивателями.
Поставить брекеты ребенку в Москве возможно в стоматологии «Мисо Дентал». Высокотехнологичное оборудование, качественные расходные материалы и зарубежные стандарты лечения обеспечат наилучший результат. Персонал клиники проходит стажировку в иностранных центрах и находит решение проблемы каждого пациента.
Внимательное отношение к ребенку любого возраста гарантирует максимально комфортный и безболезненный процесс лечения.